DAAD по всему миру

Home

Часто задаваемые вопросы - FAQs

1. Каков последний срок сдачи документов на стипендии DAAD?

Для каждой из стипендиальных программ DAAD определена своя последняя дата приема заявок (deadline). Пожалуйста перепроверьте все сроки по интересующим Вас программам:

Программы для студентов – http://www.daad.kz/ru/29211/index.html

Программы для последипломного обучения – http://www.daad.kz/ru/29212/index.html

Программы для ученых и преподавателей вузов – http://www.daad.kz/ru/29214/index.html

2. На каком языке я должен/должна подавать документы для участия в стипендиальном конкурсе DAAD?

Все Ваши документы могут подаваться на немецком либо английском языках (в зависимости от языка обучения). Исключением является программа «Летние вузовские курсы», где все документы должны предоставляться на немецком языке.

3. Какие документы должен/должна я предоставить для участия в конкурсе на получение стипендии от DAAD?

Список документов варьируется в зависимости от стипендиальной программы. Пожалуйста, воспользуйтесь следующими ссылками для того, чтобы получить информацию о необходимых документах:

Программы для студентов – http://www.daad.kz/ru/29211/index.html

Программы для последипломного обучения – http://www.daad.kz/ru/29212/index.html

Программы для ученых и преподавателей вузов – http://www.daad.kz/ru/29214/index.html

4. Как осуществляется подача документов онлайн через портал DAAD?

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ЧЕРЕЗ ОНЛАЙН-ПОРТАЛ DAAD

КАК ДОГРУЖАТЬ НЕДОСТАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ НА ОНЛАЙН-ПОРТАЛ DAAD

5. Существуют ли возрастные ограничения для участия в стипендиальных программах DAAD?

Возрастные ограничения для участия в стипендиальных программах DAAD отсутствуют. Однако, для участия в большинстве стипендиальных программ DAAD необходимо, чтобы Ваш последний диплом был «не старше» шести лет на момент подачи документов. Поэтому перед тем как подавать документы, пожалуйста, просмотрите полное описание интересующей Вас стипендиальной программы.

6. Что предполагают стипендии DAAD?

Как правило, учитывая то, что обучение в Германии предоставляется на бесплатной основе, стипендии DAAD направлены не на оплату обучения (если таковое все же существует в выбранном Вами вузе), а на покрытие Ваших расходов по пребыванию в Германии. В основном стипендии DAAD включают в себя: ежемесячную выплату средств на покрытие расходов на проживание, питание и т.п. (чаще всего это 750 евро в месяц), обеспечение стипендиатов медицинской страховкой, частичное покрытие транспортных расходов, а также визовая поддержка. Все детали касательно содержания стипендии по той или иной стипендиальной программе DAAD смотрите на следующих страницах:      

Программы для студентов – http://www.daad.kz/ru/29211/index.html

Программы для последипломного обучения – http://www.daad.kz/ru/29212/index.html

Программы для ученых и преподавателей вузов – http://www.daad.kz/ru/29214/index.html

7. Каким языком я должен владеть, чтобы обучаться и/или исследовать в Германии?

 Обучение и исследовательские практики в Германии осуществляются на немецком либо английском языке. Здесь Вы сможете найти подборку международных бакалаврских, магистерских, докторских программ в Германии, которые полностью предлагают обучение на английском языке: www.daad.de/deutschland/studienangebote/international-programs/de/  

8. Если на период приема заявок я не нахожусь в Казахстане, как я могу подать свои документы?

Ваши документы могут быть переданы другим доверенным лицом (например, Вашими родственниками или близкими), либо Вы можете отправить их по почте на следующий адрес:

050059 Алматы

Генеральное Консульство Германии,

ул. Иванилова 2 (с пометкой для DAAD)

9. Когда станут известны результаты по стипендиальному конкурсу?

Сроки окончательного решения по стипендиальному конкурсу разняться в зависимости от выбранной Вами программы. Однако, как правило, это апрель месяц каждого года.

10. Почему сроки подачи документов в немецкие университеты отличаются от сроков подачи документов на стипендиальную программу DAAD?

Подача документов на участие в стипендиальном конкурсе DAAD и подача документов на поступление непосредственно в немецкие университеты – это два независимых процесса, поэтому они и имеют различные сроки приема документов.  Для подачи заявки на стипендию DAAD Вам не требуется подтверждения о зачислении в один из немецких университетов. Вы собираете лишь те документы, которые перечислены в описании стипендиальных программ (см. официальный сайт www.daad.kz). Однако, Вы должны иметь в виду, что Вы самостоятельно будете заниматься подачей документов в немецкие университеты, поэтому просим Вас следить и не пропускать сроки приема заявок.  

11. Могу ли я прикрепить вместо рекомендательного письма от преподавателя вуза рекомендацию от своего нынешнего работодателя?

К сожалению, это невозможно. Даже если Вы окончили университет достаточно давно, Вам необходима рекомендация (согласно формуляру DAAD) от преподавателя вуза. Рекомендацию от работодателя Вы всегда можете дополнительно прикрепить к Вашей заявке (для этого необязательно использовать наш формуляр).

12. Могу ли я пройти курсы немецкого языка в информационном центре DAAD?

Информационный центр DAAD в Алматы не проводит языковых курсов. Изучение немецкого языка Вы можете начать в Гёте-институте, либо в языковом центре Казахстанско-Немецкого университета.

13. Для чего необходимо сдавать тест OnDaF?

Тест OnDaF предназначен для стипендиальной программы «Летние вузовские курсы», а также для ряда специальных проектов DAAD (о которых сообщается отдельно). Тест OnDaF в Казахстане проводится в период с сентября по ноябрь месяц (см. расписание на официальном сайте www.daad.kz).  

14. Я подаю документы на магистратуру/докторантуру/исследовательские стипендии DAAD нужно ли мне обязательно предоставлять аттестат о среднем образовании?

Да, Вам необходимо предоставить аттестат о среднем образовании (документ об окончании среднего образовании) с официальным переводом (от переводческого бюро). Данное требование является обязательным и установлено для большинства стипендиальных программ DAAD по всему миру.

15. В какой форме должно быть предоставлено рекомендательное письмо?

Рекомендательное письмо от преподавателей, профессоров вузов должно быть обязательно предоставлено согласно имеющемуся формату. Найти шаблон рекомендательно письма можно на портале DAAD в разделе Gutachten anfordern (nur für Stipendienbewerber)/ Request for Letter of Recommendation