Стипендии DAAD

Home

Стипендии для бывших годовых стипендиатов DAAD

Стипендия предназначена для прохождения стажировки с целью укрепления и интенсификации контактов с немецкими коллегами в одном из государственных / имеющих государственную аккредитацию вузов или внеуниверситетских научно-исследовательских центров Германии. Стипендия предполагает поддержку исследовательских проектов, а также поддержку проектов соискателей, работающих не только в области образования и науки, при условии, что данные проекты

  • преследуют своей целью повышение профессиональной квалификации или издание совместных публикаций,
  • способствуют развитию сотрудничества с немецкими коллегами и партнерами в сфере экономики, управления, культуры и средств массовой информации.

Длительность стажировки – в зависимости от представленного соискателем плана работы над проектом – составляет от 1 до макс. 3 месяцев.

Стипендия включает:

  • ежемесячную стипендию 2000 € для ассистентов и молодых доцентов; 2150 € для профессоров;
  • компенсацию транспортных расходов;
  • визовую поддержку

Условия участия в конкурсе:

  • Бывшие годовые стипендиаты DAAD, которые проходили как минимум 7 – 10 месячную стажировку по линии DAAD в Германии не менее 3-х лет назад, а также лица, не менее одного года обучавшиеся в ГДР.
  • Подача документов на участие в конкурсе для соискателей, уже однажды становившихся стипендиатами DAAD по программе «Стипендии для бывших годовых стипендиатов DAAD», возможна не ранее, чем спустя три года с момента назначения данной стипендии!
  • Предпочтение при отборе отдается соискателям, которые в течение последних трех лет не были на длительной научной стажировке в Германии.

Языковые знания и их оценка:

Соискатели должны владеть английским или немецким языком в объеме, достаточном для общения с немецкими коллегами. Подтверждать языковые знания при помощи какого-либо языкового сертификата не требуется.

Порядок подачи заявки:

Подача документов до 15-го ноября 2016 г.

Чтобы подать заявку на участие в конкурсе, необходимо зарегистрироваться в онлайн-системе:

- перейдите по следующей ссылке, укажите специальность, страну, статус

- выберите из результата поиска следующую программу: Wiedereinladungen für ehemalige Stipendiaten / Re-invitation Programme for Former Scholarship Holders

- после ознакомления зарегистрируйтесь на портале DAAD

- после регистрации на Вашу электронную почту будут высланы логин и пароль для доступа к Вашему профайлу, далее следуйте указаниям системы

- скачайте анкету, ее Вы можете заполнить в режиме оффлайн, затем загрузить на свой профайл

- загрузите все нижеперечисленные документы в формате .pdf до указанного срока и отправьте заявку

-распечатайте заявку (все документы, см. список документов ниже) и принесите/отправьте ее в Информационный Центр DAAD Алматы

Необходимые документы подаются в 3-х экземплярах на английском или немецком языках. Все необходимые документы сначала загружаются на портал, затем Вы должны распечатать эти документы (документ в формате .pdf, Zusammenfassung / Summary).

Список документов (все документы необходимо конвертировать в формат .pdf и загрузить на портал):

  1. заявление (необходимо загрузить с портала, заполнить и снова загрузить на портал);

  2. автобиография (CV);

  3. список научных публикаций за последние 3 – 4 года;
    Внимание! Наличие в списке публикаций, связанных по тематике с представленным соискателем исследовательским проектом, является неотъемлемым условием участия в конкурсе!
  4. подробное описание научного проекта, содержащее обоснование необходимости пребывания в Германии и согласованное с немецким коллегой;

  5. календарный план работы над проектом;

  6. приглашение от немецкого коллеги;
    Внимание! Письмо-приглашение должно быть подготовлено на бланке вуза и подписано непосредственно немецким коллегой соискателя. Текст приглашения должен отражать четко выраженное согласие принять соискателя и оказать ему поддержку в реализации заявленного исследовательского проекта, предоставив все необходимые для осуществления работы над проектом условия. Кроме того, из текста данного письма должно следовать, что немецкие коллеги ознакомлены с темой и содержанием научного проекта, согласны с планом осуществления проекта и не видят никаких препятствий в работе (например, обусловленных недостаточными для работы над проектом языковыми знаниями соискателя). В комплекте заявки принимаются оригиналы приглашений, факсовые копии, а также распечатанные версии сканированных и направленных на адрес электронной почты соискателя приглашений.

  7. перечень стажировок в Германии с указанием места прохождения и продолжительности стажировки;

Документы подаются без папок, файлов, скреплений скрепками или степлером

Подача документов: до 15 ноября 2016 г.

  • лично в офис DAAD в Алматы, который расположен в здании Казахстанско-Немецкого Университета, ул. Пушкина 111/113, каб.18
  • по почте: Генеральное Консульство Германии, с пометкой для DAAD, ул. Иванилова 2, 050059 Алматы

Об итогах рассмотрения заявок все соискатели будут проинформированы в апреле 2016 года.