Исследовательские стипендии - Краткосрочные исследования (от 1 до 6 месяцев) в Германии

Home

Исследовательские стипендии - Краткосрочные исследования (от 1 до 6 месяцев) в Германии

Стипендии DAAD дают возможность аспирантам и молодым ученым из-за рубежа реализовать в Германии собственные исследовательские проекты и повысить свою профессиональную квалификацию. Широкий спектр стипендиальных программ позволяет получить поддержку соискателям разных уровней академической квалификации и занимаемых должностных позиций. Кроме того, стипендии призваны способствовать активному обмену опытом и установлению более тесных контактов с коллегами.

Приоритетной целью данной конкретной стипендиальной программы является поддержка   исследовательских проектов, осуществляемых в рамках диссертационных исследований.

О стипендии

Целевая группа:

К участию в конкурсе допускаются обладающие хорошей профессиональной подготовкой молодые ученые, которые либо уже имеют, либо получат к моменту возможного открытия стипендии диплом магистра, а также недавно защитившиеся кандидаты наук (Post-Docs).

Тип стипендии:

Стипендия предназначена для реализации исследовательского проекта или проекта, имеющего своей целью повышение квалификации соискателя. Базой для осуществления проекта должен стать государственный или имеющий государственную аккредитацию немецкий вуз или внеуниверситетский научный центр. Проект должен быть согласован с научным руководителем в Германии.

Длительность стипендии:

  • от 1 до макс. 6 месяцев; период, на который назначается стипендия, определяется комиссией DAAD в зависимости от представленного на конкурс проекта и календарного плана работы;
  • стипендии данного типа не продляются.

Размер и содержание стипендии:

  • сумма стипендии (ежемесячно) 1.000,- евро
  • оплата страховых взносов по договорам медицинского страхования, страхования от несчастного случая и страхования гражданской ответственности.
  • фиксированная выплата на частичное покрытие дорожных расходов (в случае если расходы не берет на себя вуз или третьи лица на родине стипендиата).

Отбор соискателей

Решения принимаются независимой комиссией DAAD, в состав которой входят профессора немецких вузов различных научных направлений.

Основными критериями отбора являются:

  • убедительный и хорошо спланированный исследовательский проект
  • уровень академической успеваемости.

Кроме того, важную роль при приятии решения играют также и дополнительно представленные соискателем документы, которые подтверждают его профессиональную квалификацию или свидетельствуют о его активности вне рамок научной деятельности.

Предпосылки к участию в конкурсе

Требования к соискателям:

  • Диплом о высшем образовании соискателя на момент подачи заявки, как правило, не должен быть старше шести лет. Для претендующих на участие в конкурсе кандидатов наук критерием возможности участия в конкурсе является дата защиты (не ранее, чем 4 года назад), для докторантов – дата начала работы над диссертацией (не ранее, чем 3 года назад).
  • Соискатели, которые на момент подачи документов уже находятся в Германии в течение более 15 месяцев, к участию в конкурсе не допускаются.

Внимание:
Для соискателей по специальностям медицина, ветеринария и стоматология действуют особые правила, сформулированные в памятке «Дополнительная информация для медиков»

Требования к языковым знаниям:

  • как правило, хорошие знания немецкого языка - в первую очередь, это касается гуманитарных специальностей - являются предпосылкой для обучения в Германии. Исключения возможны в том случае, если стипендиаты проходят обучение в рамках англоязычных программ;
  • требования к языковым знаниям соискателя определяются целями и задачами исследовательского проекта, а также специальностью соискателя: от представителей гуманитарных, социальных и юридических наук, как правило, требуются, как минимум, хорошие знания немецкого языка. От представителей естественных и инженерных наук, и в случае если в принимающем немецком институте рабочим языком является английский, принимаются документальные подтверждения хороших знаний английского языка.

Процедура подачи заявки

  • Заявка подается в режиме online через DAAD-портал. Система портала после завершения процесса загрузки документов формирует из них pdf-файл «Bewerbungszusammenfassung/ Application summary“, который следует распечатать в 2 экземплярах и, приложив к ним другие необходимые для участия в конкурсе документы, принести лично или направить по почте на адрес информационного центра DAAD;
  • доступ на портал открывается приблизительно за 6 недель до окончания срока подачи документов.

Для того чтобы подать заявку следует выбрать описание программы (нем. Forschungsstipendien - Kurzstipendien, англ. Research Grants - Short-Term Grantsв базе данных стипендиальных программ DAAD. Далее переход на портал осуществляется через вкладку «Подать заявку» / «Bewerbung einreichen» / «Submitting an application».

Комплект документов для участия в конкурсе

Сертификаты, дипломы, подтверждения и переводы могут загружаться на портал в незаверенном виде. Только в случае положительного решения комиссии Центральный офис DAAD в Бонне затребует у соискателей заверенные копии и переводы загруженных на портал документов.

1. На портал должны быть загружены:

  • Online-формуляр заявки;
  • подробное резюме/ Lebenslauf/ CV (макс. 3 стр.);
  • список публикаций (макс. 10 стр.) при наличии;
  • подробное и четкое описание согласованного с научным руководителем в Германии проекта (Proposal), включающее данные об уже проделанной исследовательской работе (макс. 10 стр.);
  • календарный план работы над проектом;
  • письмо-согласие на научное руководство представленным на конкурс проектом от немецкого профессора, в котором он дает научную характеристику проекта и гарантирует предоставление необходимых для реализации проекта условий;
  • копия диплома/ копии дипломов о высшем образовании с приложением/ приложениями; если обучение в вузе на момент подачи заявки не завершено, диплом должен быть предоставлен к моменту возможного открытия стипендии;
  • дополнительные документы (напр., подтверждения/ рекомендации от работодателей, свидетельства о прохождении практики и т.п.);
  • переводы на немецкий или английский язык документов, подаваемых на родном языке;
  • языковой сертификат,  подтверждающий степень владения немецким, или английским, или другим иностранным языком, на котором будет проходить в Германии работа над исследовательским проектом.

2. В информационный центр DAAD в Алматы (напрямую или по почте) Вам необходимо предоставить:

Распечатанный в 2 экземплярах «Bewerbungszusammenfassung»/ «Application summary» (файл автоматически генерируется системой портала после завершения online-процедуры подачи документов)

  • одна актуальная рекомендация от профессора, содержащая исследовательского потенциала соискателя. Для рекомендации существует специальный формуляр, который генерируется соискателем стипендии через соответствующую вкладку в личном аккаунте на портале. Рекомендация подается в отдельно запечатанном конверте с каждым экземпляром заявки (на портал не загружается).

Сроки и место подачи документов

Последний срок подачи документов:

15 ноября 2018 года 

Стипендия вступает в силу не ранее 01.06.2019.

Место подачи документов:

Информационный центр DAAD в Алматы
Казахстанско-Немецкий Университет
ул. Пушкина 111
050010 Алматы
Казахстан
Тел.: +7 727 293 90 35
E-Mail: info@daad.kz

Корреспондентский адрес:
Генеральное консульство Германии
ул. Иванилова 2
050059 Алматы
Казахстан

Дополнительные указания к подготовке заявки

  • Заявка на конкурс принимается к рассмотрению лишь в том случае, если все необходимые документы загружены на портал (см. п.1) и отправлены по почте (см. п.2). Дата подачи бумажной версии заявки определяется по почтовому штемпелю;
  • DAAD-портал закрывается в последний день подачи документов в 24:00 по центральноевропейскому времени:
  • заявки, отправленные с опозданием, а также неполные заявки к участию в конкурсе не допускаются. Ответственность за полноту заявки несет соискатель;
  • Документы, поступившие на конкурс, не возвращаются. Хранение данных соискателей (в объеме, необходимом для обработки заявки) производится в соответствии с германским Федеральным законом о защите данных.