Учеба в Германии

Home

Поступление в ВУЗы Германии

ПОСТУПЛЕНИЕ В ВУЗЫ ГЕРМАНИИ ДЛЯ ПРЕТЕНДЕНТОВ ИЗ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

В связи с разницей в системах образования между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Германии выпускники казахстанских школ, лицеев, колледжей, получающие по окончании этих учреждений документы о среднем или средне-специальном образовании, не имеют прямого доступа к высшему образованию (в том числе на бакалаврские программы) в университетах Германии.

Поэтому для поступления в университеты Германии после среднего образования в Казахстане необходимо по одному из следующих путей (см. схему):

1. При наличии знаний немецкого языка на уровне B1 (что подтверждается языковым сертификатом TestDaF или Гёте-сертификатом) Вы можете подать заявку на поступление в т.н. Studienkolleg.

Studienkolleg – это учреждение образования в Германии, которое предоставляет курсы предвузовской подготовки для иностранных студентов, которые не имеют прямого допуска в университеты Германии. Подобные учреждения могут являться, как государственными (обучение в них, как правило, предоставляется бесплатно), так и частными (обучение периодом в один год будет стоить от 6000 до 20000 Евро). Обучение в Studienkolleg-ах проходит на немецком языке в течение одного академического года (2 семестра). В зависимости от выбираемой в дальнейшем специальности при поступлении в Studienkolleg Вы выбираете определенный курс:

T-Kurs – технический курс (для поступления на инженерные специальности). В программу курса входит изучение физики, математики, химии (и иногда информатики) на немецком языке;

W-Kurs – экономический курс (для поступления на экономические специальности). В программу курса входит изучение математики и экономических дисциплин на немецком языке;

M-Kurs – медицинский курс (для поступления на медицинские специаьности). В программу курса входит изучение математики, физики, химии, биологии на немецком языке;

G-Kurs – гуманитарный курс (для поступления на гуманитарные специальности). В программу курса входит изучение литературы, истории, обществознания на немецком языке;

При успешном окончании Studienkolleg-а Вы получаете сертификат, дающий Вам право на поступление в университеты той федеральной земли, в которой находится Studienkolleg.

Для получения более подробной информации рекомендуем Вам воспользоваться следующими интернет ресурсами:

www.studienkolleg.com

www.studienkollegs.de

2. При отсутствии должного уровня немецкого языка (а также при желании обучаться на английском языке) Вы можете также поступить в университеты Казахстана, которые аккредитованы в Германии, и пройти обучение в течение одного года (двух семестров). После чего Вы можете подавать документы на поступление на бакалаврские программы напрямую в университеты Германии (без дополнительного поступления в Studienkolleg).

Вся информация по аккредитации казахстанских вузов в Германии доступна на сайте www.anabin.kmk.org

3. Одним из возможных вариантов на пути к высшему образованию в Германии могут являться коммерческие курсы предвузовской подготовки. В качестве альтернативы Вы можете рассмотреть предложения университетов Аахена и Бремена:

Freshman Program – https://www.fh-aachen.de/en/university/freshman/

Foundation Year – https://www.jacobs-university.de/study/foundation-year

Ознакомтесь с схематическим представлений имеющихся вариантов поступления в вузы Германии

Schema 18