Fahnen mit dem DAAD-Logo vor der Außenfassade der Zentrale in Bonn.

История доказала, что Германская служба академических обменов DAAD призвана объединять людей и науку. Организация, основанная в 1925 году в Гейдельберге  по инициативе одного студента, ныне занимает лидирующие позиции в области международных обменов студентов и ученых.

С момента своего основания DAAD поддержала более 2,1  миллионов как немецких, так и иностранных ученых. Организация по форме является союзом немецких высших учебных заведений и объединений учащихся. По состоянию на 2017 г. DAAD объединяет 241 немецких вузов-участников и 104 студенческих организаций и является посредником в организации внешней культурной политики, а также политики высшего образования и науки Германии.
Деятельность DAAD выходит далеко за рамки стипендий:  особый акцент здесь ставится на интернационализацию немецких вузов, укрепление германистики и статуса немецкого языка за рубежом, поддержке развивающимся странам в создании высокоэффективных университетов и консультации руководящих кадров в вопросах образовательной и международной научной политики, политики развития.

Офисы DAAD по всему миру

Штаб-квартира находится в Бонне, также DAAD имеет офис в Берлине, к которому относится известная Берлинская программа художников. Сеть отделений на местах и информационных центров (ИЦ) в более чем 60 странах поддерживает контакты с ключевыми странами-партнерами на всех континентах и консультирует на местном уровне.

Стипендии для лучших

DAAD предоставляет как немецкой, так и иностранной молодежи возможность получить опыт учебы и научных исследований за рубежом/ в Германии. Большая часть стипендий (из порядка 100 000  в год по всему миру) выдается учащимся магистратуры и аспирантам.  В фокусе поддержки находятся специалисты с оконченным высшим образованием, поскольку они уже сумели проявить свои академические способности и могут извлечь из стипендии больше пользы , чем студенты начальных курсов.

Космополитические структуры

DAAD разработает свои программы таким образом, чтобы университеты могли использовать их для реализации своих собственных стратегий интернационализации. Чтобы удержать Германию в качестве ведущей принимающей страны для иностранных студентов, к 2020 году необходимо привлечь не менее 350 000 иностранных студентов. Их успехи в учебе должны подняться до уровня местных студентов. К концу десятилетия каждый второй выпускник немецкого университета должны получить значительный международный опыт во время учебы. DAAD выступает за место немецкого языка как научного и выступает за многоязычие повсюду. Он участвует в формировании Европейского пространства высшего образования и исследований.

Знания для научного сотрудничества

Работа DAAD основана на всестороннем и дифференцированном знании структур сотрудничества университетов и научных систем во всем мире. При этом DAAD может опираться на профессиональный опыт своих сотрудников и всемирную сеть отделений на местах, информационных центров и лекторатов. Эти знания постоянно обновляются и становятся доступными для стратегических решений действующих лиц. На основе этих знаний DAAD сможет еще более эффективно выполнять свою функцию катализатора интернационализации научной системы.